Posts

Showing posts from July 28, 2017

Daily Report 24/07

Hari Senin, Dengan personel yang sedikit dikarenakan yang lain mengikuti Diklat di BDI Sudiang Makassar selama 1 Minggu. Tapi nantinya productnya akan di buat di kampus juga, mulai besok. Hari ini kita akan membuat 2 macam kue : Sprits sedangkan Goudse Moppen dan Croquet di prepare bahannya buat besok. Setelah selesai semua kita mempersiapkan bahan untuk peserta Diklat di esok harinya. foto nyusul

Daily Report 21/07

Image
Hari Jumat, Kali ini kita akan membuat adonan Puff Pastry with Mr. Ed Style. Metodenya sedikit berbeda dengan yang didapat di perkuliahan tapi hasilnya tetap sama. Bedanya metode yang sering kita pakai awalnya membuat adonan/dough terlebih dahulu kemudian disisipkan dengan lemak, nah kalau Mr. Ed langsung mencampur semua bahan tapi fat yang dipakai dipotong cube/kotak. Tiap orang harus membuat 1 adonan dan akan digunakan buat product senin depan. Mr. Ed Slui lebih suka menggunakan Rolling pin dari pipa yang dipotong. katanya ringan dan mudah serta sangat murah.

Daily Report 19/07

Image
Hari Rabu masih dengan Mr. Ed kita akan membuat 2 jenis kue yaitu : Pommes Dauphine (mixture of pate a choux and mashed potato) dan Coconut Cooekis (kue yang terbuat dari kelapa dan rasanya dominan manis) serta membuat adonan pie untuk esok harinya.

Ayam Tangkap (Week 1)

Image
Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Kebiasaan menyantap ayam tangkap sudah menjadi bagian dari budaya masyarakat Aceh. Pengolahan ayam ini tidaklah sulit yaitu hanya dengan menggoreng setelah sebelumnya sudah terlebih dahulu diberi bumbu agar gurih saat disantap. Bumbu yang digunakan seperti bawang putih, lada, kemiri, garam, dan jahe. Setelah dibumbui, ayam lalu digoreng sekitar 5–10 menit. Pada saat yang bersamaan, dimasukkan pula beberapa genggam daun yang akan disajikan bersama ayam sehingga rasa rempah dedaunan turut meresap ke dalam daging ayam. Daun yang digunakan, di antaranya daun kari, potongan daun pandan, dan salam koja. Dedaunan itu pula yang kemudian menutupi sajian ayam tangkap pada setangkup piring. Setelah ayam matang, dedaunan ini memang tetap disajikan dengan menutupi ayam sehingga terlihat ayam sengaja diletakkan di bawah dedaunan. Dedaunan ini selain sebagai daya tarik hidangan, seka...

Daily Report 18/07

Image
Hari Selasa Hari ini kita datang dengan pakaian cook lengkap siap untuk membuat product dari Mr. Ed Slui. Dimulai dengan presentasi tentang salah satu kampus di Belanda atau tempat mengajar Mr. Ed Slui. Setelah presentasi kitapun memulai praktek. Hari ini kita akan membuat roti "lean bread" dengan berbagai bentuk. Setelah di jelaskan, Mr. Ed menunjukkan cara pembuatannya. Kali ini kita tidak menggunakan mesin hanya dengan tangan atau manual, supaya kita lebih paham atau mengenal tekstur adonan yang baik atau yang sudah kalis seperti bagaimana. 

Product 18/07

SIMPLE BREAD Ingredients : 500gr Flour 25gr Yeast 10gr Salt 10gr Butter 5gr Sugar 300gr Water Bersihkan area/table working untuk mencampur adonan. Pertama tuang tepung membentuk lingkaran kemudian masukkan yeast dan air, tuang air secara perlahan jangan sampai bocor. aduk air dan yeastnya terlebih dahulu menggunakan tangan kemudian campur dengan tepung. setelah itu campur sampai kalis. Diamkan beberapa saat sekitar 30 menit sampai adonannya mengembang. setelah itu buang gas dengan cara menekan adonan. porsikan adonan kemudian bentuk sesuai keinginan. Panggang sekitar 15 menit di suhu 200 o  C.

Raw Material 24/07

Image
Daging Sapi (Beef) adalah  daging  yang diperoleh dari  sapi  yang biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah, penggunaan  daging  ini berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh  has luar ,  daging iga  dan  T-Bone  sangat umum digunakan di  Eropa  dan di  Amerika Serikat  sebagai bahan pembuatan  steak  sehingga bagian sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di  Indonesia  dan di berbagai negara  Asia  lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan berbumbu dan bersantan seperti  sup konro  dan  rendang . Selain itu ada beberapa bagian daging sapi lain seperti  lidah ,  hati ,  hidung ,  jeroan  dan  buntut  hanya digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan. Daging sapi yang sudah di trimming  atau dihilangkan lemaknya...

Kitchen Tools 24/07

Image
KNIFE Material : Stainless Steel, silicon, plastik. Fungsi : Alat untuk memotong bahan. Cara Membersihkan : Menggunakan sponge dengan sabun cuci dan bilas dengan air. CUTTING BOARD Material : Plastik dan kayu. Fungsi : sebagai pengalas untuk memotong bahan. Cara membersihkan : Menggunakan sponge kasar dengan sabun cuci dan bilas dengan air. SHARPENER STEEL Material : Iron dan plastik Fungsi : Mengasah pisau supaya tajam Cara membersihkan : Cukup dengan lap bersih.

Daily Report 17/07

Image
Hari Senin (17/07) Hari pertama perkuliahan di kampus setelah libur panjang kurang lebih selama 1 bulan di bulan Ramadhan maka perkuliahan kembali dimulai. Minggu ini kami kedatangan tamu dari Belanda yang nantinya akan mengajar di kitchen khususnya untuk section Pastry selama 1 Minggu. His name is Mr. "ED SLUI" umurnya 61 tahun fans fanatik club Feyennord Roterdam. Untuk hari ini hanya sebatas perkenalan saja, besoknya akan dimulai.