Raw Material 24/07
Daging Sapi (Beef)
adalah daging yang
diperoleh dari sapi yang
biasa dan umum digunakan untuk keperluan konsumsi makanan. Di setiap daerah,
penggunaan daging ini
berbeda-beda tergantung dari cara pengolahannya. Sebagai contoh has luar, daging iga dan T-Bone sangat
umum digunakan di Eropa dan di Amerika
Serikat sebagai bahan pembuatan steak sehingga bagian
sapi ini sangat banyak diperdagangkan. Akan tetapi seperti di Indonesia dan
di berbagai negara Asia lainnya daging ini banyak digunakan untuk makanan
berbumbu dan bersantan seperti sup konro dan rendang.
Selain itu
ada beberapa bagian daging sapi lain seperti lidah, hati, hidung, jeroan dan buntut hanya
digunakan di berbagai negara tertentu sebagai bahan dasar makanan.
Daging
sapi yang sudah ditrimming atau dihilangkan lemaknya mengandung
banyak zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh dan merupakan sumber protein yang
sangat baik (mempunyai nilai biologis tinggi, high digestible 94%), sumber
omega-3 rantai panjang (DHA, EPA and DPA), lemak tak
jenuh, vitamin B12, niasin, vitamin B6, vitamin B5, vitamin D, riboflavin, zat besi (terserap
dengan cepat dan baik dibanding zat besi dari pangan nabati), seng, fosforus, selenium,
mengandung kadar lemak yang relatif rendah, dan memiliki kadar komposisi kolesterol yang
sesuai untuk tubuh. Selain zat gizi tersebuat daging tanpa lemak kaya akan
sumber antioksidandan senyawa bioaktif seperti taurin, karnitin,
CLA (conjugated linoleic acid), carnosin, glutathione, kreatin,
dan kolin.
https://id.wikipedia.org/wiki/Daging_sapi
Comments
Post a Comment